Проблема 21 века. 10 фактов об ожирении

15 января 2025 г.
.

Проблема 21 века. 10 фактов об ожирении

Ожирение — это хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме и представляет угрозу здоровью. Вот несколько фактов, которые заставляют задуматься о проблеме, даже если у вас ее нет.


1. Ожирение нередко становится причиной серьезных метаболических нарушений в организме, повышает риск сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.


2. Статистические данные свидетельствуют о том, что люди с ожирением в среднем живут на 8-10 лет меньше, чем люди с нормальной массой тела.


3. При ожирении риск инсульта возрастает на 64%. Чем выше индекс массы тела, тем выше и вероятность внезапного удара по здоровью.


4. Среди возможных последствий ожирения — некоторые онкологические заболевания (например, рак эндометрия, молочной железы, яичника, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).


5. Детское ожирение уже называют проблемой 21 века. Возможно, так происходит из-за большого количества рекламы фастфуда и вредной пищи, ведь дети более подвержены влиянию броского маркетинга.



6. Если бы проблема ожирения исчезла в нашем мире навсегда, продолжительность жизни людей возросла бы на 5 лет, считают специалисты ВОЗ.


7. Предрасположенность к проблеме может передаваться по наследству. Учеными выделен так называемый «ген ожирения». Его наличие на 40% повышает риск набора веса, но не гарантирует, что человек точно будет страдать ожирением. Все зависит не только от игры вероятностей, но и от образа жизни человека.


8. Здоровый сон — лекарство от лишнего веса. Если человек спит менее 7-8 часов в сутки, он больше подвержен ожирению, чем человек, который высыпается. Главное — соблюдать режим и по возможности засыпать и просыпаться в одно и то же время.


9. Зависимость от смартфонов — тоже неблагоприятный фактор риска. Люди, которые используют телефоны более 5 часов в сутки, на 43% более склонны к ожирению. Ученые связывают это с сопутствующими привычками, которые усугубляют положение дел: малоподвижный образ жизни, увлечение фастфудом, быстрыми закусками, газированными напитками и так далее.


10. Ожирение может стать также последствием психологических проблем, среди которых: эмоциональное переедание, низкая самооценка, травма, связанная с большим эмоциональным потрясением, и не только.



На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике