Действительно ли сладкое вредно для зубов или это миф?

17 марта 2025 г.
.

Действительно ли сладкое вредно для зубов или это миф?


Это правда.


Для здоровья зубов очень важен кислотно-щелочной баланс. В норме он должен быть 7-6. Но через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение кислотно-щелочного баланса вплоть до 4.


При ферментации микроорганизмами поступивших углеводов, в зубном налёте, кроме молочной кислоты, образуются другие кислоты — муравьиная, масляная, пропионовая и другие. Повышенная кислотность усиливает процесс деминерализации тканей зуба (вымывание из эмали минеральных веществ), тем самым создавая благополучную среду для образования кариеса.


Кариес — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием кариозной полости.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике