Алкоголизм. Научный и социальный подход к его профилактике.


Алкоголизм. Научный и социальный подход к его профилактике.
Состояние алкоголизма в России остается острой и серьезной проблемой общественного здоровья. В 2023 году статистические данные продолжают вызывать тревогу и требуют принятия мер со стороны государства и общества.
В настоящее время процент населения, злоупотребляющего алкоголем, остается высоким. По данным на 2023 год, около 40% женщин и 60% мужчин употребляют алкоголь регулярно. Всего около 28 миллионов человек испытывают проблемы, связанные с алкоголизмом и алкогольной зависимостью.
Процент населения, злоупотребляющего алкоголем, составляет около 30%. Средний уровень потребления алкоголя на душу населения составляет около 15 литров чистого спирта в год.
Противостояние алкогольной зависимости считается в числе самых эффективных превентивных мер, позволяющих остановить распространение этого хронического заболевания, не допустить употребления спиртных напитков человеком. Алкоголизация населения растет, поэтому новые действенные методики должны быть одним из способов исправить ситуацию.
Существует две стратегии, направленные на предотвращение дальнейшего распространения алкоголизма среди взрослых и подростков.
Первая стратегия направлена на уменьшение количества факторов риска, провоцирующих формирование алкогольной зависимости.
Вторая уделяет основное внимание факторам, способным снизить восприимчивость к алкоголю.
Часто человек начинает пить в определенных жизненных ситуациях, многие из которых отличаются стандартностью. Это и является факторами риска, повышающими алкоголизацию населения. Обстоятельства, направленные на снижение количества потребляемого спиртного, становятся действенными защитными факторами.
Факторы риска, провоцирующие рост количества россиян с алкогольной зависимостью, относят:
Физические и/или психические заболевания потенциального пациента.
Плохая наследственность и социальная среда, когда дети рождаются от алкоголиков и воспитываются в их семьях.
Общение с людьми, для которых систематическое употребление алкоголя – норма.
Слабоволие и слабохарактерность, когда подросток не может отстаивать свою точку зрения, легко поддается давлению со стороны сверстников.
Индивидуальные качества состоявшейся личности: заниженная самооценка, низкий интеллект, тяга к резким переменам настроения. Употреблению спиртного способствует неуверенность в своих силах и жизненных ценностях, отсутствие желания строго соблюдать существующие нормы и ценности цивилизованного общества.
Слишком раннее начало половой жизни.
Регулярные конфликты внутри семьи.
Низкий уровень среднедушевого дохода.
Отсутствие желания учиться, плохие оценки в школе. Отсутствие жизненных целей, стремлений поступить в престижный вуз, чтобы получить высокооплачиваемую работу.
Излишняя застенчивость, приводящая к проблемам в общении со сверстниками и родственниками.
Уменьшение или ликвидация каждого из этих факторов способствует сокращению уровня алкоголизации населения.
Факторы защиты, способны уберечь человека от систематического употребления спиртных напитков, относят:
Воспитание в полной и благополучной семье, в которой ребенок постоянно находится в комфортной психологической обстановке.
Высокий уровень доходов, наличие отдельного жилья у каждого поколения семьи.
Высокий интеллектуальный уровень, забота о физическом и психологическом здоровье, умелое противостояние возникающим стрессам.
Высокая самооценка, желание развиваться.
Психологическая устойчивость, возможность противостоять влиянию извне, способность держать под контролем собственное поведение и эмоции.
Строгое соблюдение существующих социальных и моральных общественных норм.
Низкая степень криминализации в населенном пункте или районе проживания.
Задачи профилактики алкогольной зависимости направлены на стремление усилить защитные факторы в общества, по возможности ликвидируя или уменьшая влияние факторов риска. Только одна причина не способна сделать человека алкоголиком или уберечь его от зависимости. Это работает в совокупности, только комплекс обстоятельств приводит к тому, что индивидуум сталкивается в своей жизни с этой хронической болезнью или нет.
Виды профилактической работы
Существует три направления, связанные с принятием профилактических мер, противостоящих алкоголизму.
Первичная профилактика ставит перед собой цель предупредить употребления алкоголя теми, кто до этого его еще не пробовал. Ее целевая аудитория – молодежь (преимущественно школьники и студенты). Результатов работы становится уменьшение пациентов с алкоголизмом. Конкретные мероприятия направлены больше не на предупреждение алкоголизации, а укрепление здоровья и его сохранение.
Вторичная считается избирательной. В ее интересы попадают люди, ранее уже употреблявшие алкоголь, в том числе те, у кого уже формируются признаки первой стадии.
В рамках третичной профилактики ведется работа с алкозависимыми, это преимущественно медицинская деятельность. Есть два направления сокращение вреда от употребления спиртного в будущем (или полный отказ от алкоголя) и предупреждение рецидива и бывших алкоголиков, которые сумели победить алкоголизм.
Подходы в профилактической работе направлены на препятствие последующей алкоголизации за счет учета психосоциальных особенностей личности человека.
Информирование об опасности увлечения алкоголем. Один из самых распространенных методов, который реализуется по трем направлениям: информирование о негативном влиянии спиртного на здоровье, стратегия запугивания, подробное освещение того, как меняется личность человека, ставшего зависимым.
Эмоциональное образование. Специалисты по реализации данного направления заняты повышением самооценки, определением персональных целей индивида, развитием способности выражать сокровенные чувства, справляться с эмоциональными проблемами. Человек учится принимать самостоятельные решения, противостоять стрессам и решать проблемы, не обращаясь каждый раз к бутылке.
Подход, базирующийся на значении социальных особенностей. В формировании алкоголизма большое значение отводится социальной среде, в которой растет и воспитывается человек. Оцениваются негативные и положительные моменты, влияние примеров из жизни.
Формирование жизненных целей. Особенности общения и поведения подростка, позволяющие полноценно развиваться, осознавать свою роль, возможности влиять на изменения собственной жизни в лучшую сторону.
Деятельность, которая может стать альтернативой употреблению спиртных напитков. В основе психологическая модель человека, который пьет. Формирование позитивной повестки: жизненных целей, связанных с получением ярких эмоций от путешествий, успехов, личностных достижений.
Укрепление здоровья связано с приобщение подростков к физической культуре и спорту. Молодежь осваивает, как не допустить ситуаций, отрицательно воздействующих на организм.
Комбинированная схема предполагает использование всех или большинства перечисленных подходов.
Проводится работа по созданию эффективных профилактических методик, которые бы успешно работали на практике, чтобы противостоять этому опасному заболеванию.