Рациональное питание при сахарном диабете


Рациональное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови
Основную массу больных составляют больные 2 типом сахарного диабета, имеющие избыточную массу тела — примерно 85-90%.
Многие из них имеют наследственную предрасположенность к заболеванию
Основные признаки заболевания
-необъяснимая утомляемость
-сонливость
-частое мочеиспускание
- жажда
-повышенный аппетит
-ухудшение зрения
похудание
Нередко отмечаются кожные проявления — зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны
Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — избыточный вес, которым обладают 80-90% больных
Общие принципы диетотерапии
ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др.), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови
пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки
пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло)
наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови