Рациональное питание при сахарном диабете

12 сентября 2024 г.
.

Рациональное питание при сахарном диабете


Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови

Основную массу больных составляют больные 2 типом сахарного диабета, имеющие избыточную массу тела — примерно 85-90%.

Многие из них имеют наследственную предрасположенность к заболеванию


Основные признаки заболевания

-необъяснимая утомляемость

-сонливость

-частое мочеиспускание

- жажда

-повышенный аппетит

-ухудшение зрения

похудание

Нередко отмечаются кожные проявления — зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны


Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — избыточный вес, которым обладают 80-90% больных


Общие принципы диетотерапии

ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др.), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови

пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки

пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло)

наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике