Гигиена питания для профилактики заболеваний полости рта

16 октября 2024 г.
.

Гигиена питания для профилактики заболеваний полости рта


В современном мире многие заявляют о том, насколько важно и значимо правильно питаться. От рациональности и разнообразия меню зависят формирование, развитие и функционирование всех систем организма, в особенности ротовой полости.

Правильное питание способствует формированию зачатков зубов, снижает риски образования агрессивных кислот в полости рта, а также обеспечивает самоочищение и поддержание гигиены.

Для формирования зубов необходимо обеспечить регулярное поступление в организм таких веществ, как фтор, кальций и фосфор. В случае нехватки обязательным является прием витаминных комплексов, в составе которых присутствуют данные компоненты.

Особое внимание рекомендуется уделять овощам и фруктам: в таких продуктах концентрация полезных элементов высока, что способствует снижению рисков образования зубного налета.


Особенности питания

Для того чтобы предупредить развитие кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости, необходимо не только следить за регулярностью гигиенических процедур, но и скорректировать питание.

Снизить риски поражения зубов и десен кариесом можно, сократив употребление сахаров и легкоусвояемых углеводов. После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот, а также очищать межзубное пространство от остатков пищи с помощью зубной нити.

Рекомендуется отказаться от сладких перекусов между основными приемами пищи, а также ограничить употребление сладких газированных напитков или использовать трубочку.

В рацион в обязательном порядке должна входить твердая и волокнистая пища, к которой относятся овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием кальция, фтора и витамина Д.

Режим питания

Стремясь сохранить здоровье ротовой полости, важно помнить и о том, что необходимо придерживаться определенного режима питания. Приемы пищи должны происходить через равные промежутки времени, а энергетическая ценность равномерно распределяется на весь суточный рацион. Специалисты рекомендуют питаться четыре раза в день.

Среди особенно полезных продуктов следует обратить внимание на сыр, курицу и мясо, а также орехи и молоко. Они способствуют обеспечению защиты зубной эмали: в состав входят кальций и фосфор, необходимые для запуска процесса реминерализации. В это время восполняются утраченные под воздействием кислот микроэлементы.

Жевательная леность

Пережевывание пищи – один из этапов питания, которому следует уделять особое внимание. Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество тщательно переработанных продуктов, которые сокращают нагрузку на челюсти. Снижение такой активности приводит к развитию патологии зубов и десен: избежать этого можно, включив в рацион питания продукты, способствующие активной работе жевательных мышц.

Такую пищу рекомендуется употреблять во время последнего приема пищи или в качестве перекуса.

Продукты, полезные для зубов и десен

Составляя меню, полезное не только для определенных систем и органов, но и для ротовой полости, рекомендуется включать продукты, в которых содержатся: Кальций. К ним относятся морская рыба, печень, телятина, птица, творог. Особенно полезны сыры твердых сортов: они нейтрализуют действие кислоты, обеспечивают поступление кальция. Какао-бобы в составе горького шоколада – отличный способ сократить рост и размножение патогенных микроорганизмов во рту. Регулярное употребление черного чая регулирует кислотно-щелочной баланс.

Фтор. К источникам данного вещества следует отнести хлеб грубого помола, рыбу и черный чай. Однако, важно помнить о том, что злоупотребление такими продуктами может стать причиной развития хронических заболеваний не только зубов, но и костной системы в целом: патологии проявляются в виде черных пятен и эрозий на эмали.

Советы и рекомендации

По результатам многочисленных исследований становится понятно, что большинство людей не уделяют состоянию здоровья ротовой полости должного внимания. Многие уверены в том, что чистить зубы нужно только один раз в день, перед сном, что полностью противоречит правилам гигиены.

Кроме того, пищевое поведение людей является нерациональным, что является провоцирующим фактором для возникновения кариеса и осложнений. Причиной тому также становится отказ от использования дополнительных предметов гигиены полости рта, злоупотребление сладкими напитками и быстрыми углеводами.

Как показывает практика, за медицинской помощью люди обращаются только после проявления острой боли или в случае возникновения эстетических недостатков, заметных невооруженным глазом. Такое поведение свидетельствует о том, что только малый процент населения контролирует состояние здоровья своих зубов и десен и проводит профилактику заболеваний.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике