Избыточный вес и сахарный диабет


Избыточный вес и сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание при котором повышается уровень глюкозы в крови
Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес
Избыточный вес оказывает вредное влияние на организм человека
Полные люди чаще имеют
- повышенное артериальное давление
- высокий уровень холестерина в крови
Эти нарушения ведут к развитию ишемической болезни сердца
Кроме того, люди с избыточным весом в большей степени подвержены
- деформациям костей и суставов
- травматизму
- заболеваниям печени и желчного пузыря
Самым опасным для здоровья является так называемое абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. Именно с этим типом ожирения связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность
Абдоминальное ожирение довольно просто оценить, измерив окружность талии
Этот показатель должен быть менее 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин
Воспользуйтесь следующими полезными советами:
1.Худейте медленно, оптимальная скорость потери веса 0,5-1 кг в неделю. Снизив свой вес, постарайтесь его удержать
2.Перед тем, как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли вы. Это поможет контролировать прием пищи, избежать бессознательного переедания.
3.Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
4.Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если ее больше, чем нужно
5.Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение
6.Не пробуйте пищу, когда готовите
7.Не ходите в магазин голодными. Покупайте продукты по ранее составленному списку
8.Когда почувствуйте невыносимый голод, ешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко или выпейте чай с лимоном, а еще лучше – стакан воды
9.Планируйте с вечера, чем будете питаться на следующий день. Убирайте видимый жир из мяса и кожу с птицы
10.Используйте минимум масла при приготовлении. Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками. Тушение – лучший способ приготовления пищи
12.Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты
13.Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум – 300-400 г. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата
14.Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп; за один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 3-4 столовые ложки отварного риса (гречки, пшена, овсянки)
15.Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишенные клетчатки
16. Научитесь читать информацию о калорийности на упаковках, это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира