Риски инсульта у курящих

13 ноября 2024 г.
.

Риски инсульта у курящих


Отказ от курения помогает снизить риск инсульта, это один из самых важных шагов в профилактике

Почему курение повышает риск инсульта

1. Курение ускоряет формирование холестериновых бляшек и повышает риск возникновения ишемического инсульта, когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, что приводит к нарушению кровообращения в одном из отделов мозга. Никотин также способен сужать сосуды, и это не идет им на пользу. Поэтому у курильщиков выше риск перенести геморрагический инсульт — кровоизлияния в мозг из-за разрыва сосуда

2. Курение может вызывать образование тромбов. Атеросклероз является одной из причин ишемического инсульта

3. Никотин истончает сосуды. И делает их менее эластичными. Курение также способствует сужению просвета кровеносных артерий. Это может вызвать ишемический и геморрагический инсульт.

4. Никотин изменяет свойства крови. Она становится более вязкой и быстрее свертывается. В результате повышается способность образования тромбов и возрастает риск инсульта.

5. Курение усиливает воспаление в мозге. Регулярное курение табака усиливает в головном мозге воспаление и оксидантный стресс — дисбаланс химических веществ, который может привести к его повреждению.


Сигаретный дым состоит из нескольких тысяч компонентов — среди них токсины, канцерогены и мутагены

Статистика показывает, что количество курильщиков растет. Девять из десяти нынешних курильщиков начали курить в возрасте до 25 лет. При этом курение стало причиной 7,7 миллиона смертей в мире, в том числе — каждой пятой смерти среди мужчин.

Поэтому врачи советуют всем, кто не курит, никогда не пробовать, а тем, кто курит, — бросать



На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике